(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Развитие малых и средних предприятий является одним из приоритетов государственной политики в Казахстане. Его успешная реализация определяет дальнейшее экономическое и политическое развитие страны. В настоящее время страна создала определенную основу для развития МСП. Количество зарегистрированных малых предприятий в стране ежегодно увеличивается. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 25%, в частном секторе занято более 60% занятого населения. Однако недостаточно внимания уделяется торговле малым бизнесом и производственному сектору. Например, более 46% активных малых предприятий сосредоточено в торговле, ремонте автомобилей и предметов домашнего обихода, 14% – в строительстве, 12,1% – в сфере операций с недвижимостью, аренде и бизнес-услугах, 10,9% – в промышленности. Это предполагает создание благоприятных условий для передачи малого и среднего бизнеса в производственном секторе, а также укрепление его позиций в секторе услуг. В данной статье авторы попытались провести подробный анализ различных регионов, и, соответственно, выяснилось, что в каждой области Казахстана существуют региональные особенности. Различия особенно ярко проявились в сравнении регионов со значительным населением, более развитой промышленностью и значительными запасами полезных ископаемых.