(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В данной статье, имеющей проблемно-постановочный, методологический и методико- инструментальный характер, обозначены цели и задачи комплексной оценки интеллектуального капитала региона, представлен общий подход к разработке и реализации методики такой оценки, рассмотрены конкретные математико-инструментальные процедуры, которые могут быть при этом использованы. Актуальность темы статьи связана с недостаточной изученностью особенностей формирования, управления и оценки интеллектуального капитала региона, отсутствием разработанных систем мониторинга его состояния. Проблемы оценки и измерения интеллектуального капитала связаны с его нематериальной природой, неосязаемым характером и многокомпонентной структурой. Как показывает анализ современной литературы по этой теме, на сегодняшний день отсутствуют единые подходы к трактовке понятия «интеллектуальный капитал», анализу его сущности, структуры, а особенно – измерению и интерпретации результатов его оценки. Решение таких прикладных задач может быть, в свою очередь, использовано при определении инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности регионов, разработке концепций и программ национального и регионального социально-экономического развития, принятия обоснованных решений в области образовательной и трудовой политики.