(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Для повышения конкурентоспособности на рынке строительной отрасли предприятия рассматривают работников как ключевой фактор в качестве стратегического ресурса в достижении своего успеха. В настоящее время за счет экономного использования ограниченных ресурсов, посредством работников достигают успехов с экономической эффективностью. Для этого с целью достижения своих успехов работников рассматривают как «социальную эффективность », характеризующую как цель, уход, предпочтение и интересы каждого работника. Правильное размещение рабочей силы на местах в организации в соответствии с конкретным оптимальным заданием является основной целью в планировании потимального использования человеческих ресурсов. В ходе некоторых проектов количество работников регулируется путем принятия или увольнения работников, Потому что, наряду с принятием рабочей силы, и их увольнение связано с дополнительными затратами.