(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В статье рассматриваются принципы и механизмы развития территориальных кластеров на примере текстильной промышленности Южно-Казахстанской области. Кластер как инициатива развития экономики региона привлек большое внимание во всем мире. Тот факт, что многие правительства вкладывают значительные ресурсы и усилия в рост и развитие таких кластеров, можно рассматривать как еще одно доказательство их важности. Казахстан не является исключением, поэтому в этой статье рассматривается интеграция кластерного подхода в государственные программы и стратегии регионального и экономического развития. Переход к инновационному развитию требует концентрации ресурсов и усилий на наиболее перспективных дополнительных группах предприятий, которые могут сформировать инновационный потенциал региона и имеют самые высокие возможности для повышения конкурентоспособности. Формирование и развитие кластеров – эффективный механизм регионального развития, способствующий привлечению прямых иностранных инвестиций и усилению внешнеэкономической интеграции.