(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Цель исследования состояла в том, чтобы провести сравнительный межстрановой анализ показателей, характеризующих проблему «зеленой» логистики в рамках концепции устойчивого развития, и определить основные направления ее решения для Казахстана на основе изучения опыта других стран. Данная проблема рассматривалась применительно к транспорту, так как по мере развития экономики и роста городов потребность в транспорте растет, что влечет огромные выбросы газов в окружающую среду. В ходе анализа выявлена взаимозависимость различных факторов с показателями выбросов от транспорта по разным странам мира. Связь и интенсивность факторов была установлена путем расчета и анализа показателей корреляции. На основе проведенного анализа сделаны выводы и рассмотрен государственный подход к реализации принципов устойчивого развития в разных странах и Казахстане.