(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
На современном этапе образование как фактор формирования человеческого капитала стало элементом стратегии экономического роста, вошло в практику государственного регулирования всех развитых стран мира. Казахстан как активный участник Четвертой промышленной революции, находясь на пути модернизации к экономическому росту, интегрируется в международную конкурентную систему, является активным участником реализации международных программ устойчивого развития, огромное внимание уделяет развитию образования. В связи с чем тема, предложенная для рассмотрения в данной статье, весьма актуальна и отвечает задаче, стоящей перед Казахстаном – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Цель исследования заключается в актуализации рассмотренного мирового опыта образования как фактора формирования ЧК в контексте его национального развития. Научная и практическая значимость работы состоит в конкретизации путей улучшения качества образования в процессе Третей модернизации экономики Казахстана. Методологической базой исследования послужили труды политэкономических классиков и современных исследователей образования в контексте развития человеческого капитала. Ценность работы заключается в том, что расширены возможности и указаны направления совершенствования образования при формировании государственной политики Казахстана. Данное исследование может быть полезным отраслевым и государственным теоретикам и практикам, в планиров