(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Переход экономики к инновационному пути развития требует от государства особого внимания к поиску и использованию резервов внутреннего развития на основе имеющегося научного, исторического, культурного и природного потенциала. Один из способов – улучшить управление туризмом и создать конкурентоспособный туристический продукт. Поэтому мы считаем, что необходимо уточнить содержание управления туризмом как самостоятельную область научных знаний. Туризм – это уникальный социально-экономический феномен, который охватывает жизнь и деятельность людей во всем мире, как сферу отдыха и досуга, личностного развития, предпринимательства, профессиональных интересов и занятости, а также регионального развития. Туризм стал образом жизни современного общества, способом познания мира и значительной части мировой экономики. Целью государственного управления туристской деятельностью является то, что государство, признавая туристическую деятельность как одну из приоритетных отраслей экономики государства, способствует развитию туристической деятельности и создает благоприятные условия для ее функционирования, определяет и поддерживает приоритетные направления. В статье рассматриваются теоретические аспекты концепции «туризм», актуальные вопросы развития систем управления туризмом на разных уровнях, а также повышение эффективности туристического сектора на государственном уровне.