(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В современном мире человеческие ресурсы являются самым ценным активом компании и выступают важным инструментом к достижению его успеха. Для эффективного управления человеческими ресурсами очень важно понимать, как правильно осуществлять процесс управления персоналом. Данный процесс управления является довольно сложным ввиду специфического характера объекта управления – человека. Следовательно, чтобы установить эффективную систему управления персоналом для успешной деятельности компании, очень важно понимать, что именно представляет собой управление человеческими ресурсами. К сожалению, несмотря на то, что в данной сфере было проведено очень много исследований, существует еще много сомнений и споров о том, что именно обозначает и составляет управление человеческими ресурсами. Поэтому автором была рассмотрена и проанализирована сущность управления человеческими ресурсами, в частности было рассмотрено множество определений, взглядов и подходов, которые были предложены известными зарубежными и постсоветскими учеными и экспертами в сфере управления человеческими ресурсами. Задачи данного исследования заключаются в рассмотрении существующих в зарубежной и постсоветской литературе определений, взглядов и подходов к управлению человеческими ресурсами; и установлении определения и значения термина «управление человеческими ресурсами». Для этого был проведён анализ множества определений и подходов управления человеческими ресурсами. В результате проведённого исследования стало возможным прояснить сущность и значение управления человеческими ресурсами, а также, обобщая все рассмотренные определения, было предложено одно исчерпывающее определение данного процесса. Это, в свою очередь, поможет администрации компании эффективно осуществлять управление человеческими ресурсами и улучшить применение данной деятельности в организации.