(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Актуальность рассматриваемой темы посвящена более глубокому пониманию того, что повсеместная цифровизация ставит амбициозные задачи по модернизации экономики Казахстана. Как известно, цифровая экономика приведет к исчезновению целых отраслей и появлению новых (одной из которых является инновационная логистика). Логистика как наука в силу своей междисциплинарности и как отрасль экономики должна отвечать глобальным вызовам современности. Поэтому настало время провести сравнительный анализ существующих эволюций и парадигм развития логистики как науки и его теоретико-прикладного продолжения в стратегическом плане – управления цепями поставок. Цель данной статьи показать, насколько понятийно-категориальный анализ исторических аспектов развития логистики и управления цепями поставок в глобальном масштабе дает понимание для дальнейшего развития логистической системы в Казахстане в рамках инновационной логистики. Научная значимость данной статьи заключается в том, что если до сих пор научный мир разделял логистику и управление цепями поставок как две научные дисциплины, то автором сделана попытка, используя категорию «инновационная парадигма», показать преемственность концептуальных схем логистики и управления цепями поставок и произвести новую классификацию видов логистики в соответствии с современными вызовами общества, такую как: базовая логистика – интегрированная логистика – инновационная логистика – smart logistics – supply net. Благодаря проведенному исследованию в статье определяется уровень теории и практики развития логистической системы Казахстана по показателям ведения бизнеса. Ключевые слова: логистика, парадигма, базовая логистика, интегрированная логистика, инновационная логистика.