(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Рассмотрены основные условия развития финансового рынка и снижения доходности государственных ценных бумаг, так как высокая доходность ведет не только к увеличению стоимости обслуживания государственного долга, но и повышению общего уровня цен на заемные ресурсы. Сейчас многие коммерческие банки рассматривают рынок ГЦБ как наиболее надежный и в достаточной степени доходный объект вложения свободных финансовых ресурсов. Именно поэтому в своем арсенале они в большинстве случаев имеют два основных источника доходов – вклады в инструменты рынка государственных ценных бумаг и комиссионные за предоставление услуг. Рынок ценных бумаг – это не обособленная система, а сегмент рынка, который не может функционировать без всестороннего развития рыночной экономики в целом. Состояние финансового рынка зависит от ряда факторов, среди которых главную роль играют темпы инфляции. Қаржы нарығын дамыту және мемлекеттік бағалы қағаздар бойынша табыстылықтың төмендеуінің негізгі шарттары қарастырылған. Қазір көптеген коммерциялық банктер бос қаржы ресурстарын инвестициялау ең сенімді және жеткілікті тиімді объектісі ретінде мемлекеттік бағалы қағаздар нарығын есептейді. Сондықтан көп жағдайда осы қызметтер мен мемлекеттік бағалы қағаздар нарығының құралдардарындағы салымдар – табыстың екі негізгі көздері болып табылады. Бағалы қағаздар нарығы оқшауланған жүйе ғана емес, ол тұтастай алғанда нарықтық экономиканың жан-жақты дамуынсыз жұмыс істей алмайтын нарықтың сегменті болып табылады. Қаржы нарығының жағдайы кейбір факторларға байланысты, олардың арасында басты рөлді инфляция қарқыны алады.