(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Современный этап развития экономики Казахстана характеризуется анализом и осмыслением причин и результатов мирового кризиса и глобальных тенденций мировой экономики.Теоретический анализ развития экономики в развитых странах Запада и Юго-Восточной Азии после Второй мировой войны показал, что только те страны, которые совершили большой «рывок» в своем экономическом развитии, выбрали стратегию не «догоняющего развития», а стратегию ускоренного внедрения новой современной техники и технологий, инноваций в стратегически важных отраслях, которые и обеспечили им ускоренное развитие, завоевали в результате ключевые позиции на мировом рынке. В русле реализации этих задач большое значение имеет модернизация финансовых стимулов повышения эффективности экономики Казахстана. В связи с этим в настоящей статье раскрываются четыре особые стадии конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам или стимулам, определяющим ее развитие в отдельные периоды времени, проанализированы три варианта индустриализации, задачи и государственные программы модернизации экономики страны. Также в работе рассматриваются опыт зарубежных стран по изучению и использованию на практике принципов и методов модернизации экономики, даны рекомендации по выбору варианта модернизации экономики и перехода ее на инновационный путь развития. Екінші дүниежүзілік соғыс үлкен «серпінді» елдер ғана жасадық деп көрсетті кейінҚазақстан экономикасының дамуының қазіргі кезеңі Батыс және Оңтүстік-Шығыс Азия дамыған елдерде экономикалық дамудың әлемдік экономигі. Teoретикалық талдау жаһандық дағдарыс және әлемдік үрдістер себептері мен нәтижелерін талдау және түсіндіру сипатталады өзінің экономикалық дамуындағы, таңдаған стратегия «қуып» және үдемелі дамуына, оларды қамтамасыз етуге, жаңа және қазіргі заманғы жабдықтар мен технологияларды енгізу, стратегиялық маңызды секторларында инновацияларды, жеделдету стратегия емес, әлемдік нарықта негізгі лауазымдарнәтижесінде алынған. Қазақстан экономикасының индустриялық-инновациялық дамуының стратегиялық мақсаттарын іске асыру, оның құрылымы мен материалдық-техникалық базасын елеулі жаңартуды қажет ететін ерекше назар әлемдік экономикалық қарым-қатынастарды кеңейту, олардың ұтымды мәселесін өзекті ұлттық экономиканың тұрақтылығын арттыру, секторлары мен өндірістерінің жаңғырту төленген және оның экспорттық потенциалы қарқынды дамып отыр. Қазақстанның экономика нарықтық жүйелерді, дамыту осы жағдайларда, ол толық әлемдік нарықтық экономиканың жасасуға мүмкіндік беретін, оның халықаралық стандарттарға салалар мен өндірістің барынша жақындауға маңызды болып табылады.