(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны. Без развитого малого и среднего предпринимательства сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации государств. Вследствие этого, еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом государственной политики. Проблема развития малого бизнеса стоит всегда в центре внимания государства. Через развития МСБ государство решает ряд экономических, политических и социальных задач. Принято считать, что малые предприятия быстрее реагируют на спрос, более конкурентоспособны, требуют минимум капиталовложений, более рационально используют трудовые ресурсы. Однако в республике возможности МСБ не полностью реализованы. Имеется ряд обстоятельств, сдерживающих их развитие. В статье рассмотрены некоторые проблемы малого бизнеса, решение которых, по мнению авторов, способствует дальнейшему развитию МСБ в республике. Шағын және орта бизнесті дамыту – кез келген ел экономикасының негізі. Шағын және орта кәсіпкерлікті дамытпай, мемлекеттің макроэкономикалық жағдайының тұрақтылығы туралы айту қиынға соғады. Осы ретте тәуелсіздік таңында шағын және орта бизнес Қазақстанда экономиканың басты секторы болып танылған. Шағын және орта бизнесті жан-жақты қолдау әрқашан мемлекеттік саясаттың басымдылығы болған. Шағын бизнес проблемасы әрқашан мемлекеттің назарында. Шағын және орта бизнесті дамыту арқылы мемлекет экономикалық, саяси және әлеуметтік проблемалардың бірқатарын шешеді. Әдетте, шағын кәсіпорындар, сұранысқа тез жауапбереді, неғұрлым бәсекеге қабілетті, неғұрлым тиімді адам ресурстарын пайдалануға минималды инвестицияны талап етеді деп есептелінеді. Алайда, елімізде шағын және орта бизнестің мүмкіндігі толық жүзеге асқан жоқ. Олардың дамуынтежеп отырған факторлар бар. Мақалада шағын бизнесті дамытудың кейбір мәселелері қарастырылып, авторлардың айтуынша, елімізде шағын және орта бизнесті одан әрі дамуына ықпал ететін, шешімдер қарастырылады.