(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Доминирующие тенденции в мировой экономике можно классифицировать как переход от индустриальной к инновационно-технологической экономике в развитых и развивающихся странах, глобализацию мировой экономики в целом и нарастание глобальной конкуренции и региональной интеграции национальных экономик. Анализ показал, что наиболее успешно развиваются те страны, в которых государство эффективно сотрудничает с частным сектором экономики. Такое сотрудничество развивается в двух направлениях: координация совместных инвестиций в стратегические отрасли и развитие делового сотрудничества на принципах кооперации и интеграции. Исходя из мирового опыта, Казахстану необходимо сделать основной упор на инициативу по координации инвестиций и развития делового сотрудничества с бизнесом путем реализации политики индустриально-инновационного развития стратегических отраслей экономики. Одной из важнейших задач индустриально-инновационного развития страны является реализация целевых инвестиционных и научно-технических программ, регулирование инвестиционной активности, что потребует пересмотра и определенной перестройки действующей системы государственного управления индустриально-инновационным развитием. Әлемдік экономикада үстем үрдістер өнеркәсіптік технологиялық инновациялық және дамыған және дамушы елдерде экономиканың, жалпы әлемдік экономиканың жаһандану және өсіп келе жатқан жаһандық бәсекелестік және ұлттық экономикалардың өңірлік интеграцияның көшу ретінде жіктелуі мүмкін. Талдау елдердің ең табысты дамыту Үкімет экономиканың басымдыққа жеке сектормен тиімді жұмыс істейді, онда көрсетті. Стратегиялық салаларында бірлескен инвестициялар үйлестіру және ынтымақтастық және интеграция принциптері туралы іскерлік ынтымақтастықты дамыту: Мұндай ынтымақтастық екі бағытта дамып келеді. Халықаралық тәжірибе негізінде, Қазақстан экономиканың стратегиялық салаларында индустриялық-инновациялық даму саясатын жүзеге асыру арқылы бизнестің іскерлік ынтымақтастықты дамыту мен инвестициялар үйлестіру үшін бастамасы бойынша фокус жасау қажет. Еліміздің индустриялық-инновациялық даму бағдарламасын іске асыру ең маңызды міндеттерінің бірі индустриялық-инновациялық даму мемлекеттік басқарудың қолданыстағы жүйесінің кейбір қайта құрылымдауды және қайта қарауды талап етеді, мақсатты инвестициялық және ғылыми-техникалық бағдарламаларды, инвестициялық қызметті реттеу, іске асыру болып табылады.