(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Главная цель развития страхования в нашей стране – формирование полноценного и стабильно функционирующего национального страхового рынка, который сможет стать реальным инструментом, защищающим интересы хозяйствующих субъектов, граждан и государства. В статье рассматривается современное состояние медицинского страхования нашей страны и ее темпы развития. В западных странах у любого гражданина есть полис медицинского страхования, тогда как в Казахстане медицинское страхование не развито. На данный момент страхование является основным инструментом управления экономикой рыночными методами с целью обеспечения социально-экономической устойчивости общества. В целом обязательное медицинское страхование предоставляет возможность увеличить ресурсное обеспечение здравоохранения, экономический интерес, ответственность за конечный результат медицинских учреждений и медицинских работников. Предприниматели будут вынуждены страховать здоровье своих сотрудников. Это означает, что каждый гражданин поймет ответственность за свое здоровье и будет обязан вносить определенные взносы. Елімізде сақтандыруды дамытудың негізгі мақсаты – мемлекеттің, азаматтардың және шаруашылық жүргізуші субъектілердің мүддесін қорғаудың нақты құралы бола алатын толыққанды, орнықты жұмыс істейтін ұлттық сақтық нарығын қалыптастыру. Мақалада қазіргі кездегі еліміздегі медициналық сақтандыру мәселесінің жағдайы мен даму қарқыны туралы сөз қозғалған. Батыс елдерінде кез-келген азаматта медициналық сақтандыру полисі болса, Қазақстанда медициналық сақтандыру дамымаған. Қазіргі таңда сақтандыру қоғамның әлеуметтік-экономикалық тұрақтылығын қамтамасыз ету мақсатында нарықтық әдістермен экономиканы басқарудың негізгі құралы болып табылады. Жалпы міндетті медициналық сақтандыру, денсаулық сақтауды ресурстық қамтамасыз етуді арттыруға, экономикалық қызығушылықты және медициналық ұйымдар мен медициналық қызметкерлердің өз қызметінің соңғы нәтижесіне жауапкершілікті арттыруға мүмкіндік береді. Кәсіпкерлер жұмыскерлерінің денсаулығын сақтауға мүдделі болады. Яғни, әр азамат өз денсаулығына өзі жауапты екенін түсініп, ол үшін белгілі бір салымдар жасап тұруы тиіс.