(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В современных условиях индустриализация является процессом, характеризующим уровень развития производительных сил, состояние и качество институциональной базы страны. Формирование индустриального сектора является объективным процессом в развитии общественного производства. Основным признаком индустриализации страны является отход от старого, традиционного способа производства (с преобладанием сырьевого фактора роста). Данные процессы являются объективными на сегодняшний день во многих развитых странах. В данной статье рассматриваются различные подходы к реализации данных процессов в мировой практике. Проведен краткий обзор моделей индустриальной политики, которые были апробированы в различных странах: экспортоориентированная, модель импортозамещения, инновационная модель. Наряду с имеющимися особенностями в реализации процессов индустриально-инновационного развития определена общая компонента – активная роль государства. Заманауи жағдайларда индустриаландыру өндірістік күштердің даму деңгейін, елдің институтционалды базасының жағдайы мен сапасын сипаттайтын үрдіс болып табылады. Индустриалды сектордың қалыптасуы қоғамдық өндірістің дамуындағы объективті үрдіс. Елдің индустриаландырылуының негізгі белгісі болып, өндірістің ескі, дәстүрлі (өсудің шикізаттық факторының басым болуы) тәсілінен ауытқу табылады. Бұндай үрдістер, бүгінгі таңда, көптеген дамыған елдерге тән. Берілген мақалада аталған үрдістердің әлемдік тәжірибеде жүзеге асырылуының түрлі тәсілдері қарастырылады. Түрлі елдерде апробацияланған индустриалды саясаттың модельдеріне: экспортқа бағытталған модель, импортты алмастыру моделі, иннофациялық модельдерге қысқаша шолу жасалған. Индустриалды-инновациялық даму үрдістерін жүзеге асырудың белгілі ерекшеліктерімен қатар, барлығына ортақ құрастырушы – мемлекеттік белсенді рөлі анықталған.