(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье рассмотрена взаимосвязь роста валового внутреннего продукта с капитальными вложениями в отрасли национального хозяйства. Проведен анализ структуры инвестиций по видам экономической деятельности и по источникам финансирования. Определена тенденция изменения вложенных средств в основные фонды по секторам экономики и дана оценка отраслевой структуре инвестиций по Республике Казахстан. Отмечено, что в макроэкономическом понимании сегодняшнее благосостояние является в значительной мере следствием вчерашних инвестиций, которые, в свою очередь, закладывают основу завтрашнего роста производительности труда и повышения благосостояния общества. Но в то же время проведенный анализ показывает, что большая доля привлекаемых инвестиционных средств вкладывается в горнодобывающую промышленность и способствует закреплению сырьевой направленности экономики Казахстана, которая в связи со многими ситуациями неустойчива по отношению к внешним воздействиям на нее. . Мақалада мемлекеттің жалпы ішкі өнімі өсуінің ұлттық шаруашылық салаларына салынатын капиталды салымдармен өзара байланысы қарастырылған. Экономикалық қызмет түрлері және қаржыландыру көздері бойынша инвестиция құрылымына талдау жүргізілген. Экономика секторларының негізгі қорына салынған қаражаттардың өзгеру үрдістері анықталған, сонымен қатар Қазақстан Республикасы бойынша салымдардың салалық құрылымына баға берілген. Макроэкономикалық түсінікте, көбіне бүгінгі әлауқаттық жағдай кешегі салынған инвестицияның салдары десек, ал олар өз ретінде ертеңгі еңбек өнімділігінің өсуінің және қоғамның әлауқатының жоғарылауының негізін қалаушысы болып табылады. Бірақта, жүргізілген талдау бойынша таукен өнеркәсібіне салынған инвестициялық қаражаттың үлесі жоғары, соның нәтижесінде Қазақстан экономикасының шикізаттық бағыты басым болуын көрсетіп отыр. Бұл бағыт көптеген сыртқы жағдайлардың әсеріне төтеп бере алмайтыны белгілі.