(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В данной статье рассмотрена ситуация с обеспечением продовольственной безопасности в Республике Казахстан. Проведен анализ продовольственной безопасности по критериям, предложенным ФАО в свете изменений, происходящих в мире в области питания: наличию продуктов; доступности продовольствия; стабильности продовольственного обеспечения; продовольственного потребления. В свою очередь, доступность продовольственных товаров была определена по покупательской способности среднедушевых денежных доходов, годовому потреблению населением продуктов питания, структуре потребительских расходов, развитию торговой и транспортной инфраструктуры. Актуальным является также изучение продовольственной безопасности по уровню пищевой и энергетической ценности. В связи с тем, что здоровье нации формирует потребление полноценных продуктов питания, особое внимание уделяется материнскому и детскому питанию. Результаты исследования позволили определить ряд мер по повышению уровня обеспечения продовольственной безопасности страны. . Бұл мақалада Қазақстан Республикасының азықтүлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету жағдайы қарастырылады. Әлемде тағамтану саласында ФАО өзгерістер енгізіп ұсынған белгілері бойынша азықтүлік қауіпсіздігіне талдау жасалды: өнімдердің барлығына; азықтүлік қолжетімділігіне; азықтүлікті қамтамасыз ету тұрақтылығына; азықтүлік тұтынылуына. Өз кезегінде азықтүлік тауарларының қолжетімділігі жан басына шаққандағы орта ақша деңгейімен тұтынушылық қабілетпен анықталды, тұтыну шығындарының құрылымымен, көлік және сауда инфрақұрылымының дамуымен. Сонымен қатар, тағам және энергетикалық құндылық деңгейі бойынша азықтүлік қауіпсіздігін есептеу маңызды. Ұлттың денсаулығы толыққанды тағамтану өнімдерін тұтыну қалыптастырады, соның нәтижесінде ана мен бала тағамдарына ерекше назар бөлінеді. Зерттеу нәтижелері елдің азықтүлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету деңгейін көтеру үшін бірнеше шараларды анықтауға көмектесті.