(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье дана оценка действующей организационной структуры управления финансовыми ресурсами на предприятия реального сектора экономики, а именно строительной отрасли. В результате было выявлено отсутствие финансовой стратегии и политики, в том числе инвестиционной его составляющей, получение доходов только от операционной деятельности, недостаток долгосрочных активов и другие проблемы. В связи с этим авторами предлагается внедрение усовершенствованной системы управления финансовой деятельности, которая повысит эффективность процесса формирования и использования финансовых ресурсов предприятия. Предложенная система состоит из трех основных частей: управляющей подсистемы, управляемой подсистемы и процесса управления финансовыми ресурсами, включающего этапы прогнозирования, планирования, организации, контроля и регулирования. Кроме этого, организационная структура предприятия дополнена аналитическим отделом и отделом информационных технологий (ITотдел). . Мақалада экономиканың нақты секторында кәсіпорындарда қаржылық ресурстармен басқарудың ұйымдастырылған құрылымының қызмет ету бағасы берілген, әсіресе құрылыс саласына. Кәсіпорында қаржылармен басқарудың қызмет етіп тұрған жүйесінің талдауы қаржылық стратегия мен саясаттың жоқтығын анықтады, сонымен қатар, оның инвестициялық, операциялық қызметінен табыс алу, ұзақ мерзімді активтерінің кемшілігі және тағы басқа мәселелері. Осыған байланысты, авторлар кәсіпорынның қаржылық ресурстарын қолдану және қалыптастыру процесінің тиімділігін жоғарылататын, қаржылық қызметті басқарудың жетілдірілген жүйесін енгізуді ұсынып отыр. Ұсынылған жүйе негізгі үш бөлімнен тұрады: басқарушы жүйе асты, басқарылатын жүйе асты және болжау, жоспарлау, ұйымдастыру, бақылау және реттеуді қосатын қаржылық ресурстармен басқару процесі. Осыдан басқа, кәсіпорынның ұйымдастырушылық құрылымы, ақпараттық технология бөлімі және талдау бөлімімен толықтырылған (ITбөлім).