(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Устойчивый экономической рост страны возможен благодаря совершенствованию менеджмента, нацеленной на построение эффективных, инновационных бизнес-моделей компании. Бизнес-модель относится к числу новых концепций современного предпринимательства и стратегического менеджмента. Интерес к бизнес-моделям в научных и исследовательских кругах проявился в середине 1990-х гг. На сегодняшний день вызывает интерес анализ компонентов бизнес-моделей компаний обрабатывающей промышленности РК и динамики основных показателей данной отрасли. Авторами статьи предложено дать оценку компонентам бизнес-моделей на макро уровне используя индикаторы, входящие в состав индекса глобальной конкурентоспособности. Так как существующие методы анализа бизнес-моделей могут быть применены для анализа деятельности одной, либо для сравнения бизнес-моделей двух компаний, и затрудняют их применение на более высоких уровнях. Значимость индикаторов индекса глобальной конкурентоспособности объясняется также тем, что они выступают инструментом стратегического управления государства экономикой в достижении экономического развития и конкурентоспособности. Компаниялардың тиімді, инновациялық бизнес-модельдерін құруға бағытталған менеджментті жетілдіру арқылы елдің тұрақты экономикалық дамуына қол жеткізуге болады. Бизнес-модель қазіргі заманғы кәсіпкерлік пен стратегиялық менеджменттің жаңа концепцияларының қатарына жатады. Ғылыми және зерттеу ортасында бизнес-модельге деген қызығушылық 1990 жылдардың орта шегінде пайда болды. Бүгінгі таңда өңдеу өнеркәсібі көрсеткіштерінің динамикасы мен осы саладағы компаниялар бизнес-модельдері компоненттерін талдау қызығушылық тудырады. Авторлар бизнес-модельдер компоненттерін макродеңгейде бағалауда бәсекеге қабілеттілік индексі құрамына кіретін индикаторларды қолдануды ұсынып отыр. Өйткені қазіргі таңдағы бизнес-модельдерді талдау әдістері бір немесе екі компанияның ғана бизнес-модельдерін салыстырмалы талдауына ғана мүмкіндік беріп, жоғарғы деңгейде қолданылуын қиындатады. Экономикалық даму мен бәсекеге қабілеттілікті жоғарылату жолында мемлекеттің экономиканы стратегиялық басқару құралдарының бірі ретінде бәсекеге қабілеттілік индексі индикаторларының қолдануы да олардың маңыздылығын түсіндіреді.