(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Республика Казахстан взяла курс на переход к устойчивому развитию, который предусматривает повышение эффективности использования ресурсов, внедрение устойчивых технологий, эффективное и рациональное использование возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии. Однако на пути реализации Концепции устойчивого развития возникает множество проблем. Несмотря на подобные проблемы, Казахстан имеет хорошие условия и объективные предпосылки для реализации стратегии устойчивого развития. При этом целевые показатели перехода к устойчивому развитию являются важнейшим методологическим инструментом стратегического планирования для условий Республики Казахстан. В статье обосновывается актуальность проблемы устойчивого развития; представлены классические и современные подходы к пониманию содержания термина «устойчивое развитие»; охарактеризованы основные направления его обеспечения на национальном и региональном уровнях. Показано, что устойчивым социально-экономическим развитием следует считать развитие, направленное на создание условий для достойного качества жизни населения, которое должно быть обеспечено ныне живущему и будущим поколениям.. Мемлекеттің дамуының экономикалық тұрақтылығының қауіпсіздігін қамтамасыз ету үшін нарықтың түрленуі, табиғи, бақылаусыз процестердің жетілуі, ғаламдық экологиялық проблемалар маңызды міндеттерді шешу үшін алғышарттар жасады. Қоршаған ортаны сақтау және әлеуметтік-экономикалық жетілу тұрақты даму идеясының балансының жетістігі болып табылады. Тұрақты даму мемлекеттегі экономикалық, қоғамдық және экологиялық процестерді жүйелі түрде қарастыруды ұсынады. Қазақстан Республикасы тұрақты дамуға бетбұрыс алып, көрсетілген бағыттар мен механизмдер бойынша ресурстардың қолданылуының тиімділігін арттыруды, тұрақты технологияларды енгізуді, энергияның балама көздері мен қайта өңделетін ресурстардың тиімді және ұтымды пайдалануды қарастырады. Бірақ тұрақты даму Концепциясын жүзеге асыру жолында көптеген қиындықтар пайда болады. Соған қарамастан, тұрақты дамуды жүзеге асыру үшін Қазақстанда жақсы жағдайлар мен объективті алғышарттар бар. Қазақстан Республикасының жағдайлары үшін тұрақты дамуға өтетін нысаналы көрсеткіштер стратегиялық жоспардың маңызды методологиялық құралы болып табылады.