(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Эффективность всех национальных процессов непосредственно определяется способностью создания и использования инновационного потенциала, реструктуризацией общественного производства на базе новейших достижений науки и техники, а также ресурсным обеспечением интенсификации инновационной активности предпринимательства. Решение проблем модернизации общественного производства во многом связано с развитием наукоемких отраслей. Их проникновение во все сферы экономики обеспечивает ускоренный рост производительности труда, что приводит к существенному уменьшению затрат на высокотехнологичные товары, а также товары, в производстве которых они используются. В свою очередь, эти изменения вызывают положительный эффект в виде выравнивания пропорции между доходами и потреблением, значительного роста потребления в масштабах всей экономики, что приводит в конечном счете к ускоренной динамике совокупного спроса. Отрасли наукоемкого производства занимают особое место в инфрастуктуре рынка нововведений. В условиях постиндустриальной экономики, в рамках которой последний характеризуется высокой степенью развития, данные отрасли оказывают существенное влияние на динамику совокупного предложения. Барлық ұлттық үдерістердің тиімділігі инновациялық әлеует құру және қолдану мүмкіндігімен, ғылым мен техниканың жаңа жетістіктер негізінде қоғамдық өндірісті қайтадан жаңартумен, сонымен қатар кәсіпкерліктің инновациялық белсенділігінің интенсификациясын қорлармен қамтылуымен анықталады. Қоғамдық өндірісті жаңғырту мәселелерін шешу көбіне ғылымды қажет ететін салалардың дамуымен байланысты. Олардың экономиканың барлық саласына ену еңбек өнімділігін жылдам өсуі қамтамасыз етіп, жоғары технологиялық тауарлар және де оларды өндіруде қолданатын тауарлардың шығындарын елеулі төмендетуге әкеледі. Сонымен қатар, бұл өзгерістер кірістер мен тұтыну арасында теңестіру пропорция түрінде, экономиканың барлық көлемінде айтарлықтай тұтынудың өсуіне оң әсер тудырады. Соңында бұл жиынтық сұраныстың жеделдетілген қарқынына әкеледі. Ғылыми сыйымды салалар жаңалық еңгізу нарығының инфрақұрылымында ерекше орын алады. Жоғары даму деңгейімен анықталатын постиндустриалды экономика жағдайында ол салалар жиынтық ұсыныс динамикасына зор әсерін тигізеді.