(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье описан опыт Европейского союза в области обращения с отходами, в части регулирования деятельности данной отрасли. Проанализировано содержание основных документов Европейского Союза по обращению с отходами производства и потребления – директив, регламентов, решений и программ действий. Рассмотрены вопросы, касающиеся процесса лицензирования обращения с отходами, в том числе требования к материалам, предоставляемым для получения лицензии/ разрешения, внедрения принципа «загрязнитель платит », применения отдельных нормативных актов к различным видам отходов. Приведены основные положения системы управления отходами в Европйском союзе, а именно детально проанализированы основные директивы, регламенты и решения стран Европы по безопасному управлению отходами производства и потребления. Представлено содержание разрешений и требования к странам- участникам по приведению в соответствие собственного законодательства. Детально описаны требования законодательства ЕС к обращению с отходами политики ЕС по обращению с отходами производства и потребления и достигнутые результаты, применяемые инструменты. Приведены стоимостные показатели различных способов утилизации отходов. Мақалада қалдықтарды басқару бойынша қызметті реттеу саласындағы Еуропалық Одағының тәжірибесі сипатталады. Директивалар, ережелер, шешімдер мен іс-қимыл бағдарламалары – өндірістік және тұрмыстық қалдықтарды өңдеу үшін Еуропалық Одақтың негізгі құжаттардың мазмұнына талдау жасалды. Лицензия/ рұқсаттаманы алу үшін ұсынылған материалға қойылатын талаптар, «ластаушы төлейді » қағидатын іске асыру, түрлі қалдықтарға белгілі бір нормативтік актілерін қолдану, соның ішінде қалдықтарды басқаруды лицензиялау процесіне қатысты сұрақтар қарастырылды. Еуропалық Одақтағы қалдықтарды басқару жүйесінің негізгі ережелері, негізгі директивалар, атап айтқанда егжей- тегжейлі талдау, өндiрiс және тұтыну қалдықтарын қауіпсіз басқару үшін еуропалық елдердің ережелері мен шешімдері берілген. Мақалада рұқсаттамалар мен қатысушы мемлекеттерге өз заңнамасын туралау үшін қойылған талаптардың мазмұны ұсынылған. Өндірістік және тұрмыстық қалдықтарды басқару бойынша ЕО заңнамасының талаптары, нәтижелері мен қолданылатын құралдары егжей- тегжейлі сипатталған. Қалдықтарды кәдеге жаратудың әртүрлі тәсілдері мен құн параметрлері берілген.