(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Основной целью статьи является рассмотрение теоретических основ инновационной инфраструктуры. В ней раскрыты понятие, элементы, формы, состав и роль инновационной инфраструктуры, освещены подходы к ее пониманию различными учеными. В статье показано, что инновационная инфраструктура является ключевым элементом национальной инновационной системы, посредством которого осуществляется передача научной разработки из научно- технической сферы на рынок и производственную сферу. В статье отмечено, что с появлением новых моделей и типов инноваций получили развитие новые формы инновационной инфраструктуры, показано, что для этих инноваций требуется преимущественно не «жесткая » инфраструктура, а «мягкая », в частности, сетевые сообщества, инновационные брокеры, краудсорсинг, развитие различных партнерств, которые придают новые функции традиционным видам инфраструктуры знаний и инноваций. Мақаланың негізгі мақсаты инновациялық инфрақұрылымның теориялық негіздерін қарастыру болып табылады. Осында инновациялық инфрақұрылымның ұғымы, элементтері, пішіндері, құрылымы және рөлі негізделген, әртүрлі ғалымдардың оны түсіну тәсілдері баяндалды. Бұл мақалада инновациялық инфрақұрылым ұлттық инновациялық жүйенің кілтті элементі екендігі көрсетіледі, яғни оның көмегімен ғылыми зерттеуді ғылыми- техникалық сферадан нарыққа және өндірістік сфераға өтуінқамтамасыз етеді. Жаңа үлгілер мен инновация түрлерінің пайда болуымен қатар, инновациялық инфрақұрылымның жаңа даму формалары пайда болатындығы анықталған. Мұндай инновацияларға негізінен «қатты » инфрақұрылым емес, сәйкесінше «жұмсақ » инфрақұрылым қажет екендігі көрсетілген, яғни жекелеп айтқанда, жүйелі қауымдастықтар, инновациялық делдалдар, краудсорсинг, білім және инновация инфрақұрылымдарының дәстүрлі түрлеріне жаңа функциялар беретін әртүрлі әріптестіктердің дамуы.