(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В 2016 г. отмечается 80 лет со дня выхода в свет работы Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег ». Эта дата актуализирует исследование феномена данного труда, заставляет искать ответ на вопрос о причинах бурных дискуссий, развернувшихся вокруг нее. Кейнс опроверг многие положения предшествующей экономической науки, подверг критике основополагающие принципы классической теории. Прежде всего, в отличие от представителей классической школы, он обнаруживает, что рыночный механизм не имеет внутренних саморегулирования, и доказывает необходимость государственного регулирования экономики. Кейнс изменил методы изучения экономической действительности: ввел макроэкономический подход, учитывал психологические аспекты человеческого поведения, большое внимание уделял факторам неопределенности и ожиданий. В связи с этим в статье рассматриваются особенности кейнсианской теоретической системы, проанализирован вклад Кейнса в развитие экономической науки. Также в статье показан опыт применения стабилизационной экономической политики, стимулирования совокупного спроса и обеспечения занятости. 2016 жылы Кейнстің «Жұмыспен қамтудың, пайыздың және ақшаның жалпы теориясы» атты еңбегінің жарық көргенінің 80 жылдығы аталады. Бұл дата аталған еңбек феноменінің зерттелуінөзектендіреді, аталған еңбек аясында орын алған қызупікірталастардың себептерін іздеуге итермелейді. Кейнс алдыңғы экономикалық ғылымның көптеген ережелерін теріске шығарды, классикалық теорияның негізгі қағидаларын сынға алды. Ең әуелі, классикалық мектеп өкілдерінен ерекше, Кейнс нарықтық механизмде ішкі механизмдері жоқ екендігін ашады және экономиканың мемлекеттік реттелуінің қажеттілігін дәлелдейді. Ол экономикалық шындықты зерттеудің әдістерін өзгертті: макроэкономикалық тәсілді енгізді, адам мінез-құлқының психологиялық аспектісін ескерді, анықталмағандық және күтім факторларына аса көңіл бөлген. Осыған байланысты мақалада кейнсиандық теориялық жүйенің ерекшеліктері қарастырылады, экономикалық ғылымның дамуына Кейнстің қосқан үлесі талданған.