(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Данная статья посвящена устойчивому развитию регионов, комплексному процессу, который в итоге помогает решить проблемы населения на региональном уровне, приводит к улучшению условий жизни жителей региона путем обеспечения сбалансированности социально-экономического и экологического развития, осуществляемого на основе рационального использования всего ресурсного потенциала региона, включая географические особенности, а также особенности экономики, инфрастуктуры, промышленности и потенциальных возможностей отдельных городов, относящихся к этому региону. Чтобы достичь устойчивого развития, необходимо реализовать такой механизм управления экономикой региона, центральной идеей которого является «предоставление всем территориям равных возможностей для достижения в них равноценных условий жизни и труда и выравнивания уровней их социально- экономического развития». Отсюда следует, что региональная политика, обеспечивающая устойчивое развитие, строиться на основе взаимообусловленного сочетания трех сфер: экономической, социальной и экологической. В рамках реализации Стратегии «Казахстан – 2050» была разработана программа развития регионов до 2020 года. Данная программа является рода «доктриной» новой региональной политики. Аталмыш мақала өңірлердің тұрақты дамуына Өңірлердің тұрақты дамуы дегеніміз – аумақтар деңгейінде жағрафиялық ерекшелігін ескере отырып, өңірдің ресурстық әлеуетін рационалды қолдана отырып, әлеуметтік- экономикалық және экологиялық дамудың баланстылығын, сондай-ақ өңірлер тобына жататын жекелеген қалалардың экономикалық, инфрақұрылымдық, өнеркәсіптік және әлеуеттік мүмкіндіктерінің ерекшеліктерін қамтамасыз ету арқылы, халықтың тұрмыс жағдайынжақсартуға мүмкіндік беретін, халықтың шешуге бағытталған кешенді үдеріс. Тұрақты дамуға қол жеткізу өңір экономикасын басқарудың нақты механизмін жүзеге асыру қажет. Мұндағы басты идея «әлеуметтік-экономикалық даму деңгейінтеңдестіру және пен еңбек ету бойынша аумақтарға бірдей мүмкіндік беру» болып табылады. Бұдан шығатын қорытынды, тұрақты дамуды қамтамасыз ететін өңірлік саясат өзара негізделген үш сала бойынша құрылуы тиіс: экономикалық, әлеуметтік және экологиялық. Қазақстан Республикасы Президентінің «Стратегия «Қазақстан2050» Қазақстан Республикасы халқына арнаған Жолдауынжүзеге асыру аясында 2020 жылға дейінгі өңірлердің даму бағдарламасы жасалды. Аталмыш бағдарлама жаңа өңірлік саясаттың өзіндік «доктринасы» болып танылады. Өңірлер дамуына кедергі келтіретін жекелеген мәселелер де бар.