(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Девальвационные процессы в условиях всемирного кризиса яв ляются неизбежным атрибутом рыночной экономики. Для Казах стана, как и других стран мира, в сложившихся условиях эта мера была неизбежна. Прежде всего, она позволяет повысить конкурен тоспособность экономики, улучшить условия работы экспортеров, что позволит сохранить или создать новые рабочие места, а также с меньшими издержками выйти из кризисной ситуации. В результате девальвации в меньшей степени тратятся золотовалютные резервы страны, создаются необходимые условия притока иностранного ка питала. Девальвационные процессы оказались мерами, направленными на улучшение экономических параметров страны, в первую очередь – для национальных предприятий. За счёт удешевления тенге эконо мические субъекты получат дополнительную прибыль, что в целом позитивно скажется на экономике республики. Әлемдік дағдарыс жағдайында құнсыздану процестері нарықтық экономиканың сөзсіз атрибуты болып табылады. Ең алдымен, дағда рыстан шығуға, жұмыс орындарын сақтауға немесе құруға мүмкіндік береді, ол экспорттаушылардың еңбек жағдайларын жақсарту үшін, экономиканың бәсекеге қабілеттілігін арттыру, сондай-ақ аз қымбат мүмкіндік береді. Девальвация нәтижесінде кем елдің валюталық ре зервтері жұмсалады, шетелдік капиталдың қажетті жағдайлар ағыны құрылады. Отандық кәсіпорындар үшін құнсыздану процестерін бірінші ке зекте елдің экономикалық параметрлерін жақсартуға бағытталған іс-шаралар дәлелдеді. Экономикалық субъектілердің бағасы төмен деуіне, қосымша пайда алуға, әдетте, республика экономикасына оң әсерін тигізеді.