(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Конкурентоспособность отечественных товаров во многом зависит от налаженной системы продвижения. Важную роль в продвижении товаров в развитых странах играет технология брендинга. В Казахстане брендинг практически не распростанен. В статье говорится о важности бренда для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, рассмотрены теоретические и практические аспекты брендинга. Дается определение понятий «брендинг », «управление брендингом ». Определяется отличие бренда от товарного знака. В Казахстане не так много предприятий, внедривших бренд-менеджмент, поэтому в статье определяются возможности его внедрения и обосновываются положительные последствия. Рассмотрены негативные факторы, которые сдерживают развитие бренд-менеджмента на казахстанских предприятиях. Предложены пути повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в области продвижения товара, рассмотрены законы создания бренда компании. Отандық тауарлардың бәсекеге қабілеттілігі көбінесе ретке келтірілген жылжыту жүйесіне тәуелді. Дамыған елдерде тауарды жылжытуда брендинг технологиясы маңызды рөл атқарады. Қазақстанда брендинг кең тараған жоқ. Мақалада отандық өнім шығарушылардың бәсекеге қабілеттілігін арттырудағы брендтің маңыздылығы туралы айтылған, брендтің теориялық және практикалық аспектілері қарастырылған. «Брендинг », «Брендингті басқару » түсініктеріне анықтама беріледі. Брендтің тауар белгісінен айырмашылығы анықталады. Қазақстанда брендті енгізген кәсіпорындар көп емес, сондықтан мақалада оны енгізу мүмкіндіктері анықталады және жағымды салдары негізделеді. Қазақстандық кәсіпорындарда бренд-менеджментті дамытуға кедергі болатын жағымсыз факторлар қарастырылған. Тауарды жылжыту саласында отандық өнім шығарушылардың бәсекеге қабілеттілігін арттыру жолдары ұсынылған, компания брендтің жасау заңдылықтары қарастырылған.