(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье рассматривается вопрос оценки эффективности функцио нирования системы управления персоналом, в контексте применения информационных технологий. Оценка эффективности управления пер соналом является актуальной задачей, требующей объединения усилий всех руководителей предприятий по решению вопроса развития систе мы управления персоналом, для этого необходима открытая коммуни кационная площадка для взаимодействия, опроса, сбора данных. В рам ках поставленной задачи был проведен анализ методов оценки кадров с целью формирования комплексной модели оптимальных методик в виде базы знаний. Консолидация методик, инструментов анализа и из мерения в одной информационно-аналитической платформе позволит формировать аналитику состояния развития управления персоналом в разрезе видов предприятий/отраслей/регионов, что позволит руково дителям компаний понимать структуру текучести, структуру программы системы управления персоналом, выявлять «узкие места», способство вать формированию программ вовлеченности персонала в рост произ водительности компании. Рассмотрена архитектура платформы как интеграция порталов, ориентированных под конкретные задачи управ ления персоналом: Портал «Карьера и молодежь», «Оценка кадров» (в виде онлайн-сервиса), аналитический портал по кадровому состоянию в регионе/стране, информационный портал, посвященный HR-вопросам.-Мақалада ақпараттық технологияларды қолдану контекстінде ұжымды басқару бойынша жүйенiң қызмет ету тиiмдiлiгін бағамдау мәселесі қарастырылады. Ұжымды басқару тиімділігін бағамдау бар лық кәсiпорын басшыларының күш-жігерін біріктіруді талап ететін өзекті мәселе болып табылады. Ол үшін, өзара әрекеттестікке, сұ рақтарға, мәліметтер жиынына ашық коммуникациялық алаң керек. Бiлiм қоры түрінде кешенді оңтайлы әдiстемелер үлгiсiн құру мақ сатында қойылған мiндет шеңберiнде кадрларды бағалау әдiстерiне талдау жасалынды. Бір тұғырда ақпараттық-аналитикалық әдiстеме лерді талдау құралдарын топтастыру және өлшеу, кәсіпорындар / са лалар/аймақтар түрлерiндегі ұжымды басқарудың дамуын және жүйе ағымы құрылымын талдауға, ұжымды басқару жүйесінің бағдарлама лық құрылымын, «осал жерлерін» анықтауға, кәсіпорын өнімділігін арттыруға арналған бағдарламаларды қалыптастыруға мүмкіндік ту ғызады. Қызметкерлердi басқарудың нақты мiндетіне бағдарланған порталдардың ықпалдасу архитектурасы қаралды: «Жастар және мансап», «Кадрларды бағалау» порталдары (онлайн қызмет көрсету түрінде), елдегі / аймақтағы кадр мәселесі жөніндегі аналитикалық портал, арнаулы HR-сұрақтарға арналған ақпараттық портал.