(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В государстве власть и отношения по ее поводу являются основ ными элементами, формирующими политическую систему. Государс тво как составная часть политической системы общества и особая организация политической власти характеризуется способностью оказывать влияние на направление деятельности людей различными институтами государства, организационно оформляющими власть и придающими ей общеобязательный характер. Таковым институтом и является институт государственной службы. Специальная структур ная организация, называемая государственным аппаратом, предс тавляет собой систему государственных органов, взаимосвязанных общими принципами, целями, наделенных властными полномочиями и располагающих материально-техническими средствами для осуще ствления своих функций.-Мемлекетте билікпен қатынас саяси жүйені қалыптастырудың негізгі элементтері болып табылады. Қоғамның саяси жүйесінің бір бөлігі ретінде мемлекеттік және саяси билік, атап айтқанда ұйымдастыру, түрлі мемлекеттік мекемелердің адамдардың қызметіне ықпал ету мүмкіндіктері және оған міндетті сипаттағы қуатын беруге қабілеті сипатталады. Бұл институт қоғамдық қызмет институты болып табылады. Мемлекеттік аппарат деп аталатын арнайы құрылған ұйым – өз функцияларын жүзеге асыру үшін қажетті материалдық-техникалық құралдармен жабдықталған және биліктің өкілеттілігімен жасалған ортақ принциптермен, мақсаттарымен өзара байланысқан мемлекеттік органдардың жүйесі болып табылады.