(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Все развитые страны являются наукоемкими, с доминирующим сектором услуг, высокой производительностью. Научные знания и высокотехнологичные сектора промышленности играют основопо лагающую роль в обеспечении экономического роста. Исходя из сегодняшнего понимания о развитой стране, Казахстану предстоит не просто совершить качественный рывок в развитии, который мож но совершить с помощью функционирования наукоемких отраслей, использующих наукоемкие технологии. В связи с чем, целесообраз но исследовать социально-экономические предпосылки и истоки становления наукоемкой экономики. В данной статье рассмотрены сущность наукоемкой экономики, а также качественные и количест венные параметры перехода к наукоемкой экономике.-Білімге негізделген экономика – бұл өндірістік процестер эко номикалық жүйесі, субъектілері, меншік арасындағы экономикалық қарым-қатынастардың табиғаты, оған қоса экономикалық механизмі арнайы мақсаттарға жатады – қоғамның өсіп келе жатқан қажетті ліктерін қанағаттандыру үшін, жаңа ғылыми білім мен жаңа техноло гияларға негізделген. Инновациялық ғылым экономикалық жүйенің негізгі факторына айналды және оның жұмыс істеуі материалдық негізі жоғары технологияларды пайдалану, ғылыми қамтымды өнді рістерді жүзеге асыру басталды, ол әлеуметтік-экономикалық білімге негізделген экономика қалыптастыру бастауында зерделеу жөн.