(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье рассматриваются вопросы по снижению налогового риска в рамках управленческого учета. Определены основные ха рактеристики, присущие налоговому риску, выделены модели пове дения налогоплательщиков. Автор изучил взаимосвязь налогового планирования и налогового риска и определил его особое значение для снижения налогового риска. В статье рассматриваются совре менные проблемы по управлению налоговыми рисками компании как неотъемлемой части в общей системе принятия управленческих решений. Обосновывается необходимость организации научных ис-следований, использования различных приемов снижения налоговых рисков на предприятии, разработки стратегии управления риском в виде прогнозирования рисков. Определены функции налогового риска и предложены меры по их учету с целью снижения налого вых рисков. Раскрыты основные принципы оценки налоговых рисков, связанные с концепцией приемлемого риска, определением порого вых значений риска, расчетом величины экономического ущерба по казателей, необходимых для риск-менеджмента.-Мақала әкімшілік жауапкершілік шеңберінде салық тәуекелін тө мендету айналысады.тән салық тәуекелдер салық төлеушілердің мі нез атап өтті негізгі сипаттамалары.авторы салық жоспарлау және са лық тәуекел қарым-қатынас зерттеді және салық қаупін азайту үшін, оның ерекше маңыздылығын анықтады. Мақала жалпы менеджмент жүйесі шешімдеріне ажырамас бөлігі ретінде компанияның салық тәуекелдерін басқарудың заманауи проблемалары, айналысады.Зерт теу қажеттілігі, тәуекел болжау түрінде кәсіпорынның салық тәуекел, тәуекелдерді басқару стратегияларын дамыту, қысқарту түрлі әдісте рін қолдану. Салық тәуекел функциялары және салық тәуекелдерді азайту мақсатында, олардың интеграция жөніндегі шараларды ұсына мыз. Қабылдарлық тәуекел байланысты тәуекелдерді салық бағалау қысқаша мазмұны, тәуекел белгілі бір шекті, тәуекелдерді басқару үшін экономикалық залал көрсеткіштердің құнын есептеу.