(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
С момента принятия курса на индустриально-инновационное раз витие в 2003 году в настоящее время Казахстан достиг максимума в росте основных показателей инновационной деятельности. Положи тельная тенденция во многом обусловлена успешными результатами реализации Государственной программы форсированного индуст риально-инновационного развития Республики Казахстан до 2014 го да. Однако, несмотря на то, что Казахстан в мировом сопоставлении все еще значительно уступает ведущим технологическим странам-ли дерам, в стране наблюдается рост основных показателей инноваци онного развития в последние годы. Положительная динамика роста индикаторов инновационного развития страны позволяет сделать вывод о том, что избранный в 2003 году курс на индустриально-ин новационное развитие всецело оправдывает себя. В целом показате ли международной статистики и рейтингов свидетельствуют об ук реплении позиций Казахстана в реализации инновационной политики страны.-Қазақстан 2003 жылы индустриялық-инновациялық бағыт ал ғаннан бері инновациялық қызметтің негізгі көрсеткіштерінің макси малды өсу деңгейіне жетті. Жағымды тенденция көбінесе Қазақстан Республикасын үдемелі индустриялық-инновациялық дамыту жөнін дегі 2014 жылға дейінгі мемлекеттік бағдарламаға негізделген. Бірақ, Қазақстан әлемдік салыстырмада жетекші озат-мемлекеттерге әлі де едәуір орын беретініне қарамастан, мемлекетте соңғы жылдары ин новациялық дамуының негізгі көрсеткіштерінің өсуін байқауға бола ды. Мемлекеттің инновациялық даму индикаторларының жағымды өсу динамикасы 2003 жылы таңдап алынған индустриялық-иннова циялық бағыттың толық өзін ақтайтыны туралы қорытынды жасауға мүмкіндік береді. Мемлекетте инновациялық саясатты жүзеге асы руы жалпы халықаралық статистика және рейтингтер көрсеткіштері бойынша Қазақстанның жағдайы күшейтілгенін дәлелдейді.