(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье авторами проанализирован мировой опыт формирова ния различных интеграционных объединений. Исследования по ЕС показывают, что Европейская интеграция положительно повлияла на торговлю. Проведен анализ зарубежной и отечественной литера туры по вопросам влияния процессов глобализации, интеграции на неравенство в распределении доходов, уровень и качество жизни. Построенная в данном исследовании модель глобальной векторной авторегрессии включает основных торговых партнеров Казахстана. В результате расчетов по модели получены функции импульсной отда чи – отклики всех переменных по каждой стране на различные шоки, такие как резкое падение мировой цены на нефть, рост реального обменного курса в Китае, снижение выпуска в России и др. На основе панельных данных проведены эконометрические расчеты и получе на оценка влияния глобализации в долгосрочном периоде на нера венство доходов и бедность в трех странах-членах ЕАЭС: Казахстан, Беларусь и Российская Федерация.-Түрлі интеграциялық бірлестіктің құрылуының әлемдік тәжірибе сі талданған. ЕО бойынша зерттеулер Еуропалық интеграция сауда ға оң әсер еткенін анықтады. Интеграция, глобализация үрдістерінің халықтың өмір сүру деңгейі мен сапасына, табыстарды үлестіру тең сіздігіне әсері жөнінде шетелдік және отандық әдебиеттерге талдау жасалды. Жүргізілген зерттеулер негізінде құрылған жаһандық век торлық авторегрессия моделі Қазақстанның негізгі сауда серіктес елдерін қамтиды. Модельдер бойынша есептеулер нәтижесінде мұ найдың әлемдік бағасының күрт түсуі, Қытайдағы нақты айырбас ба ғамының өсуі, Ресейдегі өндіріс көлемінің қысқаруы және басқа түр лі шоктарға әр ел бойынша түрлі айнымалылардың жауабы ретінде импульстік қайтарым функциялары алынды. ЕАЭО мүшелері Қазақ стан, Ресей және Белорус елдеріндегі кедейшілік пен табыстар тең сіздігіне жаһандандырудың ұзақ мерзімдегі әсері бағаланған және панельді деректер негізінде эконометрикалық есептеулер жүргізілді.