(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Статья посвящена актуальной теме развития малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Авторы проанализировали текущее состояние малого и среднего предпринимательства в республике в динамике, по видам экономической деятельности, в разрезе ре- гионов страны и организационно-правовых форм. В работе проведен обзор активных малых и средних предприятий (МСП) в региональном разрезе. Дана динамика и доля активных МСП в общем количестве зарегистрированных МСП в РК. Авторы проанализировали динами- ческие тенденции активных субъектов МСП в разрезе организацион- но-правовых форм, привели статистические данные по их структуре в разрезе отраслей экономики. В статье представлены данные по ко- личеству и удельному весу зарегистрированных иностранных предп- риятий по регионам страны, а также дана динамика данного пока- зателя за анализируемый период. Рассмотрена проблема занятости населения и значение предпринимательства Казахстана в решении этой проблемы. Подведены итоги анализа. Мақала Қазақстан Республикасындағы шағын және орта бизнес- тің дамуы тұралы өзекті тақырыпқа арналған. Авторлар республика- дағы кіші және орта кәсіпкерліктің ағымды жағдайын динамикада, экономикалық іс-әрекеттің түрлері бойынша, ел аймағының тұрғы- сында және ұйымдық-құқықтық формалары бойынша талдау жа- сады. Жұмыста аймақтық тұрғыда белсенді шағын және орта кәсі- порындарға (ШОК) шолу жүргізілген. ҚР-ғы жалпы тіркелген ШОК ішіндегі белсенді КОК үлесі мен динамикасы берілген. Авторлар КОК белсенді субъектілердің динамикалық үрдістерін ұйымдық-құқық- тық формалары тұрғысында талдау жасап, олардың экономика са- лаларындағы құрылымы тұралы статистикалық мәліметтер келтірген. Мақалада ел аймағы бойынша тіркелген шетелдік кәсіпорындардың көлемі мен үлесінің мәліметтері келтірілген және де талдау кезеңі бо- йынша сол көрсеткіштің динамикасы берілген. Жұмыспен қамтылу мәселесі және осы мәселені шешу үшін Қазақстандағы кәсіпкерліктің мағынасы қарастырылған. Талдаудың қорытындысы жасалған.