(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В целях формирования целостной и эффективной системы госу дарственного регулирования в Казахстане создана система госуда рственного регулирования, включающая разработку и реализацию концепций, программ, текущих и перспективных планов развития. Усложнение горно-геологических условий залегания руд, необхо димость повышения конкурентоспособности производимого металла и его дальнейшей переработки в высокотехнологичную продукцию требуют совершенствования научно-технологического обеспечения производственного процесса, увеличения объема НИОКР, сращива ния науки с производством. Однако в Казахстане усиливается разрыв между отраслевой наукой и предприятиями металлургической отрас ли. Для сохранения лидирующего положения металлургической от расли в экономике Казахстана необходимо увеличивать бюджетное финансирование поисковых исследований по приоритетным направ лениям. Қазақстандағы мемлекеттік реттеу жүйесінің біртұтастығы мен тиімділігін құру мақсатында мемлеккеттік реттеу жүйесінің ағымда ғы және болашақтағы даму жоспары, бағдарламасы, жүзеге асыру тұжырымдары және өңдеуі құрылған. Металлургия – білімге негізделген сала. Кен-геологиялық жағдайларының қиындауы және оны одан әрі өңдеудің күрделенуі, металл өндірудің бәсекеге қабілеттілігін арт тыру қажеттілігі мен жоғары технологиялық өнімдерді қайта өндеу үшін, ғылыми және технологиялық өндірістік процесті қамтамасыз ете отырып, ғылым мен өндірістің бірігіп зерттеп және оны дамытып өсіру қажет. Сондай-ақ, Қазақстанда металлургиялық кәсіпкерлік және ғылы ми саланың арасындағы байланыс үзілуде. Қазақстан экономикасында металлургия саласын көш-басшы жағдайын сақтау үшін басым бағыттары бойынша ғылыми зерттеуді бюджеттен қаржыландыруды арттыру қажет.