(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
На современном этапе в качестве приоритетного направления озвучивается развитие малого бизнеса, который является наиболее конкурентоспособным в деле повышения научно-технологическо-го потенциала страны. Социально-экономическая роль развития малого предпринимательства велика. С одной стороны, малый биз-нес, представляющий собой в социальном плане слой мелких соб-ственников, определяет в силу своей массовости социальную и эко-номическую стабильность страны. С другой стороны, он является важнейшим институтом социально-ориентированной рыночной эко-номики. Цель исследования состоит в том, чтобы охарактеризовать современное развитие малого и среднего бизнеса в Республике Ка-захстан, выявить его специфические особенности и обозначить наи-более острые проблемы и направления их решения. В связи с этим в настоящей статье раскрыты теоретические основы сущности мало-го и среднего бизнеса, роли государства в экономике, методы его регулирования и государственной поддержки, вопросы зарубежного опыта. Проанализировано современное развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане, а также отмечены меры его финансовой и не-финансовой поддержки. Қазіргі кезеңде елдің ғылыми технологиялық әлеуетін көтер мелеу ісінде ең бәсекеге қабілетті басым бағытты дамытушы ша ғын кәсіпкерлік болып табылады. Шағын кәсіпкерліктің дамуының әлеуметтік-экономикалық рөлі зор. Бір жағынан, шағын кәсіпкерлік, көптеген ұсақ меншік иелерін қамтып, елдің әлеуметтік және экономикалық тұрақтылығын анықтайды. Екінші жағынан, ол әлеу метті-бағдарлы нарықтық экономиканың ең маңызды институты бо-лып табылады. Зерттеу мақсаты Қазақстан Республикасында шағын және орта бизнестің қазіргі дамуын сипаттауда, оның өзгешеліктерін айқындауда, ең өткір мәселелерін және шешім бағыттарын бел гілеуден тұрады. Осыған байланысты бұл мақалада шағын және орта бизнестің теориялық негіздері, мемлекеттің экономи кадағы рөлі, оның реттеу және мемлекеттік қолдау әдістері, ше-тел тәжірибелері мәселелері ашылған. Қазақстандағы шағын жә не орта бизнестің қазіргі дамуы талданған, қаржылай және қаржылық емес мемлекеттік қолдау шаралары белгіленген.