(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье рассмотрены тенденции развития и роль «зеленой экономики» как новой формы и инструмента сохранения окружающей среды. Переход к зеленой экономике является неизбежным направлением развития, который требует активизации усилий по повышению экологичности экономик всех стран мировой экономки. При этом необходимо отметить, что переход к «зеленому» росту должен осуществляться с учетом национальных интересов и возможностей отдельных экономик. «Зеленый» протекционизм и «зеленые» стандарты не должны становиться препятствием на пути решения текущих социально-экономических проблем развития экономики, должны способствовать, а не противодействовать достижению целей устойчивого развития мировой экономики. Обострение экологических проблем в развитых странах привело к резкому изменению государственной политики в области охраны окружающей среды. В связи с этим раскрыты направления государственных программ развития «зеленой экономики», как в развитых, так и развивающихся странах, как в США, Мексика, Южная Корея. Рассмотрены институциональные основы и финансовые инструменты развития «зеленой» в Казахстане- Программа партнерства «Зеленый Мост», новая экономическая политика «Нурлы Жол - путь в будущее», Программы «Жасыл Даму». Мақалада «жасыл экономиканың» қоршаған ортаны сақтаудың жаңа формасы мен құралы ретіндегі дамуының тенденциялары және рөлі қарастырылады. Жасыл экономикаға өту ғаламдық экономичный барлық мемлекеттер экономикаларының экологиялығын арттырылуын қажет етеді. «Жасыл» дамуға өту жеке экономикалардың улттық қажеттіліктері мен мүмкіншіліктерін ескере отыра көшуі қажет. «Жасыл» протекционизм мен «жасыл» стандарттар қазіргі таңдағы экономикалық дамудың әлеуметтік-экономикалық мәселелерін шешуге кедергі болмауы тиіс. Сонымен қатар, олар ғаламдық экономичный дамуына үлесін қосуы қажет. Дамыған елдерде экологиялық мәселелердің шиеленісіне орай мемлекеттердің қоршаған ортаны сақтау айналасындағы мемлекеттік саясаттың өзгеруіне әкелді. Осыған орай, мақалада АҚШ, Мексика, Оңтүстік Корея сияқты дамыған және дамып келе жатқан елдердегі «жасыл экономика» дамуының мемлекеттік бағдарламалары қарастырылады. Сонымен қатар, макалада Қазақстанда «жасыл экономика» дамуының институционалдық негіздері мен қаржы құралдары болатын «Жасыл көпір» атты серіктестік, «Нұрлы жол - болашаққа бастар жол» атты жаңа экономикалык саясат және «Жасыл Даму» бағдарламасы талқыланды.