(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В данной статье были рассмотрены основные модели и подходы к прогнозированию банкротства организаций. Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэффициентами: приобретающим все большую известность Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера (Великобритания), и другими, а также умение «читать баланс». Второй исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании. Необходимо, приняв во внимание международный опыт прогнозирования, разработать уникальный математический аппарат с учетом специфики экономики Казахстана. Также методологию анализа финансовой отчетности, дающую возможность предварительно выявить закономерность показателей, сигнализирующих о возможной финансовой несостоятельности предприятия в обозримом будущем. Бул мақалада кәсіпорындарда орын алатын банкроттықты болжау тәсілдері мен модельдері қарастырылған. Банкроттықты болжау үшін қолданатын негізгі екі тәсілі анықталған. Бірінші тәсіл қаржылық ақпаратқа негізделіп бірнеше коэффициент қолдануды дәлелдейді: көп танымалы Альтманның Z-коэффициенті АҚШ, Таффлер коэффициенті Үлыбритания. Екінші тәсіл банкроттыққа ұшыраған кәсіпорындардың ақпаратын зерттелу кәсіпорынның ақпаратымен салыстырады. Халықаралық тәжірибиені көңілге қабылдап Қазақстанның экономикасының өзгешеліктерін есебке алып бірегей математикалық аппаратты әзірлеу өте қажет.Сонымен бірге кәсіпорынның болашақта банкроттыққа ұшырау ықтималдығын білдіретін заңдылықтарды анықтауға мүмкіндік беретін қаржылық есепті талдау әдістемесін дайындау