(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Казахстанские компании сталкиваются с международной конкуренцией и необходимостью успешно управлять проектами. Проект успешен, если им эффективно управляют. Менеджер проекта отвечает за все аспекты проекта и несет ответственность за достижение всех целей и задач любого проекта. Для успешной реализации проекта менеджер проекта должен эффективно коммуницировать с широким кругом стейкхолдеров. С этой точки зрения так называемые «гибкие навыки» более важны, чем «жесткие», потому что власть менеджера проекта может быть ограничена за счет эффекта изоляции в организациях. Менеджер проекта нуждается в следующих профессиональных навыках: навыках, связанных с менеджментом (жесткие навыки) и межличностных (гибкие навыки). Чтобы привести проект к успеху, менеджер проекта должен с легкостью использовать навыки межличностного общения. Люди являются объектом управления проектами, а не процедуры и методы. Процедуры и методы являются лишь инструментами, которые помогают людям успешно реализовывать проекты. Навыки межличностного общения связаны с человеческим фактором и, до недавнего времени, практически не рассматривались в управлении проектами. Қазақстандық компаниялар халықаралық бәсекелестікпен ушырасқанда, жобаларды тиімді басқаруы тиіс. Егер жобаларды тиімді басқарса, табысты болады. Жобалық менеджер жобаның барлық аспектілеріне, мақсаттары мен міндеттеріне қол жеткізу үшін жауапы. Тиімді басқару үшін жобалық менеджер стейкхолдерлермен қатар коммуницирленуі қажет. Осы көзқарастан «жұмсақ» дағдылар «катай» дағдыларға қарағанда аса маңызды, себебі жобалық менеджерінің билігі ұйымдағы оқшаулау әсерінен шектеулі болуы мүмкін. Жобалық менеджері келесі кәсіби дағдыларды қажет етеді: менеджментке (қатаң дағдылар) және тұлға аралық (жұмсақ дағдылары) қатынастарға байланысты дағдылар. Жобаны табысты ету үшін жобалық менеджері түлғааралық қатынастар дағдысын жеңіл қолдануы тиіс. Адамдар жобаны басқару нысаны болып табылады, ал процедуралар мен әдістер басқару нысаны болып табылмайды. Процедуралар және әдістер адамдар табысты жобаларды жүзеге асыруға көмектесетін қүрал болып табылады. «Жүмсақ» дағдылардың мағынасы толық бағаланбаған.