(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Как показывает опыт развитых стран, инновационное развитие страны без вмешательства государства не приведет к ожидаемым результатам, поэтому разработка и осуществление инновационной и инвестиционной политики должны оставаться объектом государст венного регулирования. Целенаправленная структурная политика, осуществляемая как инструментами государственного регулирова ния, так и рыночным механизмом, позволяет обеспечивать высокую сопряженность и взаимосвязь всех элементов отраслевой структуры экономики. Независимо от удельного веса отраслей и производств и темпов их развития, глубокому обновлению подвергались сырьевая база, технологические процессы, потребительские свойства конеч ной продукции. мероприятий, направленных на достижение конкрет ных целей. Целью государственного регулирования инновационной деятельности должна стать грамотно разработанная инновационная политика.-Мақалада инновациялық қызметті мемлекет тарапынан реттеу мәселелері қарастырылған. Мемлекеттің инновациялық саясаты жаңа өнім және технологияны өндіруге және осы негізде отандық тауарларды нарыққа өткізуді кеңейтуде мемлекеттің ықпалымен ба ғытталған, әдістер мен бағыттардың жиынтығын көрсетеді. Жеке сектордың рөлі өз зерттеулерінің негізінде инновацияны нарыққа өңдеу мен өткізуде, сонымен қатар отандық және шетелдік технол гияларды тартуда көрінеді. Мемлекеттің рөлі сапалы білім алуға, ин новациялық инфрақұрылымды құруға, стратегиялық технологиялық комлексті құрастыруға және инновациялық қызметті жүзеге асыру үшін институционалдық қолайлы шарттар жасауға көмектесуді біл діреді. Мемлекеттік реттеудің құралы ретінде жүзеге асырылатын құрылымды саясат нарықтық механизмдегідей экономиканың құ рылымдық саласы элементтерінің арасындағы өзара байланыс пен түйіндестікті қамтамасыз ете алады.