(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В данной статье раскрыты основные направления государственного регулирования формирования и развития интеллектуального капитала, задачей которого является обеспечение эффективности формирования, использования и развития интеллектуального капитала. Рассмотрены зарубежные инструменты государственного стимулирования и поддержки инновационной деятельности. В частности, рассмотрены прямые и косвенные методы государственного регулирования инновационных процессов. К прямым методам государственного регулирования инновационных процессов относятся программноцелевая форма и административно-ведомственная форма. К косвенным методам государственного регулирования инновационных процессов относятся налоговые льготы, организация инновационной инфраструктуры, маркетинговые мероприятия, установление законодательных норм, отсрочка налогообложения, система ускоренной амортизации основного капитала и т. д. Изучена зарубежная практика нормативноправовой базы развития интеллектуального капитала. Рассмотрены основные проблемы, тормозящие развитие интеллектуального капитала страны. Изучены основные направления и задачи государственного регулирования формирования интеллектуального капитала. Бұл мақалада, міндеті зияткерлік капиталын қалыптастыру, пайдалану және дамыту тиімділігін қамтамасыз ету болып табылатын, зияткерлік капиталдың қалыптасуын және дамуын мемлекет тарапы нан реттеудің негізгі бағыттары ашылып көрсетілген. Инновациялық қызмет аясын қолдау мен мемлекеттік ынталандырудың шетелдік құралдары қарастырылған. Атап айтқанда, инновациялық үрдістерді мемлекеттік реттеудің тікелей және жанама әдістері қарастырылған. Инновациялық процестерді мемлекеттік реттеудің тікелей әдістеріне бағдарламалықмақсаттық нысан және әкімшіліктізімдемелік нысандар жатады. Инновациялық процестерді мемлекеттік реттеудің жанама әдістеріне, салықтық жеңілдіктер, инновациялық инфрақұрылымды құрастыру, шаралар, заңдық нысандар орнату, салық салу мерзімін ұзарту, негізгі капиталды жедел амортизациялаудың жүйесі, т.б. Зияткерлік капиталдың дамуының нормативті құқықтық негізі қарастырылған.