(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В современных условиях в Казахстане здоровье каждого человека как составляющая здоровья всего населения становится фактором, определяющим не только полноценность его существования, но и потенциал его возможностей. Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социально-экономического развития страны. Поэтому государственная поддержка в области финансирования здравоохранения включает в себя обеспечение доступной и качественной медицинской помощи всему населению Республики Казахстан. В статье рассматривается опыт зарубежных стран по реформам с преобладанием государственных форм финансирования здравоохранения. Проведение реформы бюджетной системы Республики Казахстан связано с переходом на методы финансирования, ориентированные на результаты. Также в статье проведен анализ динамики государственных расходов в среднесрочном периоде с учетом новых подходов в бюджетном планировании. Сделан вывод о том, что практически все отрасли экономики, включая сферу здравоохранения, могут эффективно функционировать только в условиях отлаженной финансовой системы. Поэтому формирование эффективной системы финансирования здравоохранения основывается на изучении опыта развитых стран в части механизмов распределения государственных расходов на медицинскую помощь. Қазіргі таңда Қазақстанда әрбір адам денсаулығы жалпы халық денсаулығының құрамдас бөлігі ретінде, тек қана өмір сүру мүмкін дігін ғана емес, сонымен қатар мемелекеттің мүмкіндіктер потенциалын көрсететін фактор болып табылады. Халықтың денсаулық деңгейі өз кезегінде елдің әлеуметтік экономикалық дамуына мүмкіндік береді. Сондықтан, денсаулық саласын қаржыландыру арқылы мемлекеттік қолдау Қазақстанның халқын сапалы және қолжетімді медициналық көмекпен қамтамасыз етеді. Мақалада денсаулық саласын қаржыландыру бойынша шетел тәжірибелері қарастырылады. Қ.Р.ң бюджеттендіру жүйесіне реформалар жүргізу нәтижеге бағытталған қаржыландыру тәсілін өзгертумен байланысты. Сондайақ мақалада бюджеттік жоспарлауда жаңа тәсілдерімен орта мерзімдік мемлекеттік шығындары талданған. Яғни, заманауи нарықтық жағдайында ешқандай сала, соның ішінде денсаулық сақтау саласы қаржыландыру көздерінсіз және реттелген қаржы жүйесінсіз тиімді дами алмайды. Сондықтан, тиімді қаржыландыру жүйесін құру, медициналық кө мекке мемлекеттік қаржыны бөлу механизмі дамыған шетел тәжіри бесіне негізделеді.