(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье отражены общие методологические принципы научного исследования, включающие использование методов анализа статистических данных, сравнительного анализа и методы экономической оценки эффективности использования бюджетных ресурсов. В ходе исследования дана сравнительная характеристика методов финансирования, оплаты услуг, принципов расчета для определения необходимости выявления дополнительных источников финансирования. Вопросы финансового обеспечения и эффективности использования ресурсов в здравоохранении доказывают свою актуальность. На этой основе полученные результаты и рекомендации могут быть использованы органами управления при разработке нормативно-правовых и методических документов по регулированию финансовых расходов в сфере здравоохранения. Мақалада қаржыландырудың қосымша көздерін айқындау қажеттілігін анықтау үшін қаржыландыру, қызметке төлеу әдістерінің, есептеу қағидаларының салыстырмалы сипаттамасы берілген. Қазақстанның денсаулық сақтауды қаржыландыру жүйесінің ерекшеліктерін зерттей отырып, қызмет көрсетіліміне төлеу әдістерінің әртүрлі мақсаттары арасындағы қарама-қайшылықтар бар екені жөнінде қорытынды жасалған және оларды шешу жолдары ұсынылған.