(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Обобщающим и синтетическим критерием социально-экономического развития страны и ее регионов является уровень жизни народа. Он характеризуется совокупностью показателей, оказывающих разное воздействие на его содержание, качество и количественные параметры. Реальное изменение уровня жизни населения регионов в сторону улучшения может быть достигнуто только в рамках политики, преследующей долгосрочные цели стабилизации и экономического роста. Одной из основных целей функционирования региональной социальной инфраструктуры является обеспечение социально незащищенным группам населения достаточно стабильного жизнеобеспечения. В практике управления социальными процессами широко используют концепции по оценке бедности – абсолютная и относительная. Это способствует применению дифференцированного подхода к определению социального положения каждого региона, района и социальной прослойки населения. Процесс выравнивания социального неравенства должен начинаться именно в этих подразделениях. Все острые социальные проблемы возникают первоначально в них и практический аспект управления должен осуществляться в них. Мақалада аумақ құрамындағы әр ауданның әлеуметтік деңгейіне саралаулы баға беруді тәжірибе түрінде пайдалану проблемалары қойылған. Әлеуметтік деңгейі төмен тұрғындар топтары өмір сүруге керекті нәрселермен тұрақты қамтамасыз ету бойынша ұсыныстар енгізілген. Сонымен қатар тұрғындардың әлеуметтік ахуалын анықтау үшін талдау әдістемесі ұсынылған және аумақтық тәуелсіз орган құру қажеттілігі дәлелденген.