(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В настоящее время мировая экономика испытывает серьезные трудности, и это стало испытанием для стран, основу экономики которых составляет добыча и экспорт нефти. Казахстан уже ощущает на себе последствия резкого падения цен на нефть: снижаются темпы роста ВВП, возникают проблемы с наполнением бюджета страны, наметились некоторые тревожные тенденции в динамике социальных показателей в реальном исчислении. Второе глубокое падение нефтяных цен за последние пять лет окончательно убеждает, что Казахстан должен энергичнее сокращать технологический разрыв с развитыми странами, а для этого необходим массированный импорт современного оборудования и технологий. При корректировке стратегии развития важно учесть ловушку среднего уровня развития. В создании добавленной стоимости решающую роль играют виды ус луг, тесно связанные с экономикой знаний. Инновационную экономику можно создать совместно и параллельно развитию человеческого капитала. Қазіргі уақытта әлем экономикасында елеулі қиындықтар болуда, бұл жағдай мұнай өндіретін елдерге сын туғызып жатыр.Қазақстан мұнай бағасының күрт төмендеуінің салдарын сезінуде: ЖІӨ өсу қарқыны төмендеуде, мемлекет бюджетін толтыруда мәселелер пайда болуда, нақты әлеуметтік көрсеткіштер серпінінде кейбір алаңдататын өзгерістер байқалануда. Соңғы бес жыл ішінде мұнайға деген бағаның екі рет терең төмендеуі біржолата келесіге көзді жеткізіп отыр: Қазақстан мен дамыған елдер арасындағы технологиялық ал шақтықты жігерлі түрде қысқарту қажет, ал ол үшін заманауи жаб дықтар мен технологияны жаппай импорттау керек. Даму страте гиясына түзету енгізерде орта деңгейде даму торын ескеру маңызды. Қосымша құнын жасауда білім экономикасымен тығыз байланысты қызмет көрсету түрлері шешуші рөл атқарады.Инновациялық экономиканы адами капиталды дамытумен бірігіп және соған параллель жасауға болады.