(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Логистика – наука, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами и провиантом, создания инфраструктуры товародвижения. Закупочная логистика является одной из основных логистических подсистем. Ее общая цель может быть определена как приобретение необходимых товаров нужного качества и количества с доставкой в нужное место и время от надежного поставщика, с хорошим сервисом и по выгодной цене. В статье изучена практика материально-технического обеспечения промышленного предприятия, которая показала, что большинство руководителей предприятий зачастую не знакомы с таким термином, как «логистика», а уж тем более инструментарий логистики в своей работе используют лишь единицы. В статье рассмотрена сущность закупочной логистики и ее особенности в Республике Казахстан. Логистика – шикізатты жеткізушілерден тұтынушыларға тауар лар мен қызметтердің ұтымды жылжуы үрдісі, өнімдер, тауарлар мен қызметтердің айналым саласының қызмет етуі, тауарлық запастарды басқару, тауардың жылжуының инфрақұрылымын құру зерттеудің негізгі пәні болып табылатын ғылым. Сатып алу логистикасы логис тикалық жүйелердің негізгісі болып табылады. Оның жалпы мақсаты ұтымды бағамен, жақсы сервиспен, тиісті сападағы қажетті тауар са нын сенімді жеткізушінің керекті жерге жеткізіп беруін пайдалануы. Мақалада өнеркәсіптік кәсіпорындағы материалдық-техникалық қамтамасыз ету тәжірибесі көрсеткендей, көптеген кәсіпорын бас шылары «логистика» терминімен таныс емес, және тек кейбіреуле рі ғана өз қызметінде логистика құралдарын қолданады. Мақалада Қазақстан Республикасындағы сатып алу логистикасының мәні мен ерекшеліктері қарастырылған.