(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Целью исследования является изучие существующих теоретических моделей образовательного менеджмента, анализ данных моделей и сопоставление подходящей модели к казахстанским реалиям. Образовательный менеджмент как отдельная отраслевая наука активно развивается во многих образовательных системах мира. Однако теория образовательного менеджмента все еще не совсем изучена, в частности в развивающихся и неанглоязычных странах. В статье использованы общенаучные методы как описательный анализ, синтез, сравнения, обобщение. Сделны выводы: необходимо пересмотреть существующие модели образовательного менеджмента, в особенности бюрократическую модель в системе образовательного менеджмента; образовательный менеджмент требует дальнейшего изучения практик разных стран. Предложены возможные сценарии развития образовательного менеджмента в Казахстане Мақала қазіргі білім беру менеджментінің теориялық үлгілерін талқылауға бағытталған. Теориялық үлгілердің классификациясы, әлемдік тәжірибе және Қазақстандағы білім беру менеджментінде қарастырылған. Білім беру менеджменті жеке ғылым ретінде әлімдік білім беру жүйесінде қарқынды дамуда. Дегенмен білім беру менеджментінің теориясы, әсіресе, дамушы және ағылшын тілді емес елдерде толықтай зерттелмеген. Мақалада талдау, жинақтау, салыстыру және жалпылау сияқты жалпы ғылыми әдістер қолданылған. Тұжырымдар: білім беру менеджментінің үлгілері, әсіресе бюрократиялық үлгісін қайта қарастыру қажет; теориялық үлгілерді талдауда алдағы уақытта әртүрлі елдердің тәжірибесін зерттеуді қажет етеді; сонымен қатар Қазақстандағы білім беру менеджменті дамуының болжамы ұсынылады.