(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Налоговые льготы представляют собой важный инструмент в налоговом регулировании и ад министрировании. Налоговые льготы призваны осуществлять стимулирующую и социальную функции. В экономике страны с помощью налоговых льгот воздействуют на деятельность хозяйствующих субъектов, создавая благоприятный бизнес-климат. Налоговые льготы создают определенные преимущества и для отдельных категорий населения, предпринимателей. Налоговые льготы, соответствующие конкретному налогу, имеют определенные черты, признаки и формы, отличающие их от других инструментов налогового регулирования. На основе данных подходов можно классифицировать налоговые льготы, применяемые в Казахстане на основе действующего налогового законодательства. Салық жеңілдіктері салықтық реттеуде және салық әкімшілігінде ерекше құрал ретінде қаралады. Салық жеңілдіктері ынталандыру және әлеуметтік қызметтерді іске асыруға арналған. Салық жеңілдіктерінің көмегімен мемлекеттің экономикасында шаруашылық жүргізуші субъектілердің қызметіне, қолайлы бизнес климат жасау арқылы әсер ету қарастырылған. Салық жеңілдіктері халықтың жекеленген санаттарына, кәсіпкерлерге нақтыланған артықшылықтар жасайды. Нақты салық түріне салық жеңілдіктерінің ерекшеліктері, белгілері және нысандары бар, олар салық рет теуіндегі басқа құралдарынан ерекшеленеді. Осы көзқарасқа байланысты салық жеңілдіктерін Қазақстанда қолданылатын заңдарға байланысты сипаттауға болады.