(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Становление организации инновационной деятельности в Республике Казахстан занимает одно из ведущих мест в развитии самой страны. В Казахстане, последние несколько лет интерес к инновациям вырос очень существенно – даже на уровне правительства стали приниматься меры по стимулированию инновационной деятельности. Инновационная деятельность в Казахстане пока не получила того теоретического и практического уровня, который способствовал бы преодолению технологического отставания, изменению характера и объемов производства во всех сферах экономики. Чтобы Казахстану войти на условиях равноправного партнера в мировое сообщество, необходимо определить круг макротехнологий, по которым он может стать конкурентоспособным на международном рынке наукоемкой продукции. Таким образом, заложенные теоретические и методологические основы инновационной деятельности требуют дальнейшего развития и обобщения. В связи с этим в настоящем статье раскрываются особенности внедрения передовых технологий, также в работе рассматриваются опыт зарубежных стран по внедрению инноваций на практике. Қазақстан Республикасындағы инновациялық жұмысты ұйымдастырудың қалыптасуы елдің дамуында жетекші орындардың бірін иеленеді. Қазақстанда, соңғы бірнеше жыл ішінде инновацияларға деген қызығушылық біршама өскен болатын – тіпті үкімет деңгейінде де инновациялық жұмысты ынталандыру бойынша шаралар қабылдана бастады. Қазақстандағы инновациялық жұмыс технологиялық артта қалуды басып озуға, және экономиканың барлық салаларында өндіріс көлемі мен сипатын өзгертуге септігін тигізетін теориялық және практикалық деңгейге жете қойған жоқ. Қазақстанның тең құқылы серіктестік шартымен әлемдік қауымдастыққа кіруі үшін, оның ғылымды қажет ететін өнімдердің халықаралық нарығында бәсекеге қабілетті болуына қажетті макротехнологиялар шеңберін анықтау қажет. Осылайша, инновациялық жұмыстың түбінде жатқан теориялық және әдіснамалық негіздері әрі қарай дамыту мен жалпылауды талап етеді. Осыған байланысты берілген мақалада озық технологияларды енгізудің ерекшеліктері ашылады, сондай-ақ жұмыс барысында шет елдердің инновацияларды практикаға енгізу тәжірибелері қарастырылған.