(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Машиностроение является важнейшей отраслью экономики любого индустриально развитого государства. Производя всевозможное оборудование, машины, станки, приборы, а также товары для населения, машиностроение обеспечивает стабильность деятельности агропромышленного комплекса, энергетического и металлургического секторов, транспорта и других ключевых отраслей экономики. Устойчивое развитие и надежное функционирование машиностроения во многом определяют энергоемкость и материалоемкость экономики, производительность труда, уровень экологической безопасности промышленного производства и, в конечном итоге, экономическую безопасность страны. На сегодняшний день в казахстанском машиностроении существуют системные проблемы, связанные с недостаточным уровнем инвестиционной привлекательности отрасли, низким уровнем конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, дефицитом квалифицированных кадров. В статье исследуется современное состояние машиностроительного комплекса Республики Казахстан, выявляются наиболее острые проблемы и предлагаются приоритетные направления развития отрасли. Машина құрылысы кезкелген индустриалды дамыған мемлекеттің маңызды экономика саласы болып табылады. Машина құрылысы керекті құрал жабдықтар, машиналар, саймандар, сонымен қатар, тұтынушылар тауарларын өндірудің нәтижесінде агроөндірістік кешен, энергетика, металлургия және экономиканың негізгі салаларын тұрақты қызмет етуіне ықпал етеді. Машина құрылысының тұрақты дамуы мен қызмет жасауы мемлекеттің экономикалық қауіпсіздігін, еңбек өнімділігін, өндірістік өнеркәсіптердің экология қауіпсіздік деңгейін және экономика саласының энерго мен материалдық сыйымдылығын анықтайды. Қазіргі таңда, қазақстандық машина құрылысында жүйелі мәселелерінің бірі – сыртқы мен ішкі нарықтағы бәсекелестік және инвестиция деңгейінің төмендігі, білікті кадрлардың жоқтығы. Мақалада, Қазақстан Республикасының машинақұрылыс кешенінің қазіргі жағдайы зерттеліп, өзекті мәселелері анықталып, сала дамуының жаңа бағыттары ұсынылып отыр.